Wortel, Rebus Utuh Dulu, Baru Dipotong
Anda penggemar wortel? Jika ya, biasakan memasaknya utuh. Hasil riset peneliti dari Newcastle menyebutkan, sebaiknya wortel tidak dicincang dulu untuk menaikkan kandungan antikanker hingga menjadi 25 persen lebih banyak.
"Kelihatannya sepele. Tapi, sebenarnya dengan cara simpel, seseorang dapat menambah kandungan yang baik demi kesehatan," ujar Dr Kirsten Brandt, periset Newcastle's School of Agriculture, Food and Rural Development, seperti dikutip Daily Mail kemarin (17/6).
Brandt dan rekannya, Ahlam Rashed, menemukan fakta bahwa wortel yang dimasak utuh mengandung falcarinol -pestisida alami dalam wortel dan ginseng merah yang membantu mengurangi risiko kanker- 25 persen lebih banyak daripada yang dipotong-potong terlebih dulu.
Menurut dia, wortel yang dipotong memiliki permukaan lebih luas untuk bersentuhan dengan air. Sehingga, kemungkinan wortel kehilangan kandungan nutrisi lebih besar jika dibandingkan dengan memasaknya secara utuh. Jadi, wortel direbus dulu, baru dicincang sesuai dengan selera.
Selain lebih berkhasiat, memasak wortel utuh justru membuat cita rasanya lebih oke. Itu dinyatakan oleh lebih dari 80 persen responden survei yang melibatkan seratus sukarelawan.
Nutrisionis independen Dr Carrie Ruxton merespons positif hasil penelitian tersebut. "Memasak utuh membantu untuk menjaga kandungan nutrisi wortel merupakan kabar baik," tambah dia.
Meski demikian, dia menegaskan, ada cara lain yang lebih mudah, yaitu memakan wortel mentah-mentah. Nyamm.. nyamm....
"Kelihatannya sepele. Tapi, sebenarnya dengan cara simpel, seseorang dapat menambah kandungan yang baik demi kesehatan," ujar Dr Kirsten Brandt, periset Newcastle's School of Agriculture, Food and Rural Development, seperti dikutip Daily Mail kemarin (17/6).
Brandt dan rekannya, Ahlam Rashed, menemukan fakta bahwa wortel yang dimasak utuh mengandung falcarinol -pestisida alami dalam wortel dan ginseng merah yang membantu mengurangi risiko kanker- 25 persen lebih banyak daripada yang dipotong-potong terlebih dulu.
Menurut dia, wortel yang dipotong memiliki permukaan lebih luas untuk bersentuhan dengan air. Sehingga, kemungkinan wortel kehilangan kandungan nutrisi lebih besar jika dibandingkan dengan memasaknya secara utuh. Jadi, wortel direbus dulu, baru dicincang sesuai dengan selera.
Selain lebih berkhasiat, memasak wortel utuh justru membuat cita rasanya lebih oke. Itu dinyatakan oleh lebih dari 80 persen responden survei yang melibatkan seratus sukarelawan.
Nutrisionis independen Dr Carrie Ruxton merespons positif hasil penelitian tersebut. "Memasak utuh membantu untuk menjaga kandungan nutrisi wortel merupakan kabar baik," tambah dia.
Meski demikian, dia menegaskan, ada cara lain yang lebih mudah, yaitu memakan wortel mentah-mentah. Nyamm.. nyamm....
sumber:
http://batampos.co.id/
http://batampos.co.id/